…A seconda dei vari paesi della Sicilia, diversissimi i nomi dati a
questi pani, ove le uova sode intere sono immerse e coperte, oppure affioranti,
spesso colorate, e che assumono diversissime forme. ..Ricordo alcuni di questi
pani con uova: panarìnu, panareddu (
siracusano, ragusano); aceddu cu l’òva e
cuffitiedda
( siracusano); cicilìu (catanese); pupi e
pupidda ( palermitano; e cuddura e
cudduredda ( messinese); canniléri
( agrigentino). Il loro consumo è per la Pasqua; ma non mancano esempi più
specifici, così a Salaparuta, dove al Gloria della messa del Sabato Santo si
consumava in chiesa il cannatuni,
altro nome dei “ pupi cu l’ova”. E’ impossibile dare una ricetta: si tratta di
pasta di pane comune, lavorata e ricamata, che ricoprirà delle uova colorate, e
che sarà infine infornata.
Giuseppe Coria, Profumi di Sicilia Il libro della cucina
siciliana – Vito Cavallotto editore


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