mercoledì 23 marzo 2016

Aceddi cu l' ova..






…A seconda dei vari paesi della Sicilia, diversissimi i nomi dati a questi pani, ove le uova sode intere sono immerse e coperte, oppure affioranti, spesso colorate, e che assumono diversissime forme. ..Ricordo alcuni di questi pani con uova: panarìnu, panareddu ( siracusano, ragusano); aceddu cu l’òva e cuffitiedda
 ( siracusano); cicilìu (catanese); pupi e pupidda ( palermitano; e cuddura e cudduredda ( messinese); canniléri ( agrigentino). Il loro consumo è per la Pasqua; ma non mancano esempi più specifici, così a Salaparuta, dove al Gloria della messa del Sabato Santo si consumava in chiesa il cannatuni, altro nome dei “ pupi cu l’ova”.  E’ impossibile dare una ricetta: si tratta di pasta di pane comune, lavorata e ricamata, che ricoprirà delle uova colorate, e che sarà infine infornata.
Giuseppe Coria,  Profumi di Sicilia Il libro della cucina siciliana – Vito Cavallotto editore


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